Monday, January 30, 2006

Perkedel kentang-corned


* saya suka jika perkedel kentang dicampur dgn corned beef, menambah rasa gurih.

Bahan:

5 buah kentang besar
1 kaleng corned beef (kaleng ukuran 200gr kira2)
1 butir telur
1 telur putihnya aja untuk membalut perkedel sebelum digoreng.
Garam, merica, bawang goreng.
Minyak untuk menggoreng deepfried

Caranya:

Kentang digoreng matang tapi ngga sampe coklat, angkat & haluskan segera.
Campurkan telur, corned, garam, merica, bawang goreng. Campur hingga rata.
Bentuk adonan bulat pipih, celupkan dlm putih telur
Goreng hingga perkedel matang kecoklatan.

Perkedel Jagung


Bahan:

1 kaleng jagung manis (3 kaleng kecil) sweet corn.
1 butir telur
tepung terigu secukupnya (kira2 4-5 sdm)
tepung beras secukupnya (kira2 2-3 sdm)
Minyak goreng untuk deepfried perkedel.

Bumbu:

Merica, garam, gula
daun kucai (chives)
1 cabai merah (kalo suka sedikit pedas)

Caranya:

Jagung dihaluskan (diblender), campurkan tepung, telur & bumbu2.
Aduk hingga semuanya bercampur rata, icipin kurang apa, kalo adonan yg kurang kental bisa tambahkan tepung sedikit2.
Panaskan minyak dlm panci penggoreng, sendok adonan langsung masukkan dlm minyak panas. Lanjutkan sehingga semua adonan perkedel habis.

Wednesday, January 18, 2006

Ayam panggang hot & spicy

* Resep langganan summer bbq, juga direquest oleh encik Rehot kat Ta :)

BAHAN :
1 ekor ayam, belah 2 (potong2 sesuai selera)
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 kaleng (400 ml) santan

BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 butir kemiri
merica & ketumbar
1 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok makan garam
sedikit gula

CARA MEMBUAT:

Lumuri ayam dengan garam dan merica.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan santan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai kuah meresap. Panggang ayam sampai harum.

Tuesday, January 17, 2006

Mie godok (rebus) a la anak kos.


* Gini2, saya pernah jadi anak kos juga lho.. pernah di Bekasi, pernah di Setiabudi. Ini menambah pengalaman hidup & pengetahuan memasak juga.

Bahan (untuk 2 orang) :
2 bungkus mie instan merk & rasa apa saja.
4 siung bawang putih
1 buah tomat
1 batang daun bawang
sayuran: sawi/caisim
2 buah telur ayam
air matang (mendidih)
kecap manis
sedikit minyak untuk menumis.

Caranya (gampang banget...) :

Panaskan sedikit minyak dlm wajan (wok).
Cincang bawang putih, potong2 tomat, daun bawang & sayuran.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daun bawang & tomat.
setelah agak layu siram dengan air matang mendidih (kira2 500 ml)
masukkan mie instan & bumbunya (bubuk cabenya boleh dipakai, boleh engga)
masukkan kecap manis sesuai selera.
Setelah mie 1/2 lunak masukkan sayuran & telur ayam.
Biarkan hingga telur 1/2 matang utuh (jangan diaduk2), tapi jika tdk suka telur setengah matang, bisa diaduk sampai telur matang bercampur. Jika tdk suka telur, bisa diganti dengan ayam/udang.
Setelah semua siap, hidangkan panas2.

Acar timun


* Resep ini Tata (suami saya) yg kasih, hasil nanya di milis SMA nya.

Bahan :
1 buah ketimun besar (disini timunnya besar2)
bawang merah, cabe rawit (banyaknya sesukanya aja)
sedikit garam & gula
cuka (white vinegar)

Caranya :
Timun, bawang merah & cabe rawit dipotong2 sesuai selera.
Masukkan dalam mangkok (wadah kotak plastik)
Bubuhi garam, gula & cuka secukupnya (tidak perlu tambah air, krn timun sudah mengeluarkan banyak air).
Aduk rata, simpan sebentar di lemari es agar cuka, gula, garam meresap & acar tetap segar.

Saturday, January 14, 2006

MIE AYAM JAMUR



hasil uji coba sendiri, akibat kangen mie ayam abang2...

Bahan:

  • 2 dada ayam
  • 1 kaleng jamur kancing/boleh juga jamur kancing yg segar.
  • mie kriting basah (ditoko asia ada, seperti nampak difoto)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bawang bombay
  • 1/2 sdt kunyit bubuk (curcuma)
  • minyak wijen
  • kecap manis
  • garam. merica
  • sedikit minyak goreng untuk menumis.

Caranya:

Dada ayam dibersihkan, direbus hingga matang, potong2 dadu (suwir2)
bawang putih, bawang bombay dicincang.
panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang putih & bombay cincang, tumis hingga harum.
Masukkan potongan ayam, minyak wijen, kecap, kunyit bubuk, garam & merica, aduk2 rata.
Masukkan jamur kancing, aduk.
icipin kurang apa, tambah garam/gula kalo kurang berasa.
Didihkan air kaldu bekas rebusan ayam, masukkan mie keriting didalam panci air mendidih, jika matang angkat.
Letakkan mie & ayam jamur dipiring, siram air kaldu, tambah saus ABC.

Tambahan/pelengkap: caisim, daun bawang, bakso sapi jika suka.

Friday, January 13, 2006

IKAN SAUS ASAM MANIS PEDAS


* Ini resep asli nemu sendiri, karena bosen ikan dipepes atau digoreng melulu. Resep praktis, dgn bahan2 yg bisa mudah didapat.
Bahan :
  • Ikan tipe kakap (disini namanya "dorade")
  • Air jeruk nipis, garam (buat melumuri ikan sblm digoreng)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cabe merah besar
  • Daun ketumbar secukupnya (coriander leaves)
  • Daun bawang (leeks)
  • 1 batang sereh, memarkan (lemongrass)
  • Saus asam manis (saus tmat juga boleh)
  • gula & garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng ikan & menumis saus.

Caranya :

Ikan dibersihkan (minta yg jual bersihin aja!)
Lumuri garam & air jeruk nipis
Panaskan minyak dlm wajan
Goreng ikan hingga matang & renyah.
Angkat, sisihkan.

Siapkan saus :

Bawang putih cincang.
Cabe iris tipis2
Daun ketumbar, daun bawang dipotong2.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sereh, cabe & daun bawang tumis hingga layu,
masukkan saus asam manis/saus tomat,
icip2, tambah sedikit gula & garam sampe rasanya pas
terakhir masukkan potongan daun ketumbar
setelah siap, siram diatas ikan goreng tadi, lumuri ikan dgn saus merata.
Hidangkan.

Thursday, January 12, 2006

SOTO BETAWI


*hati2 buat yg kolesterol atau asam urat, soto ini memakai jerohan dan banyak santan. Tingkat kesulitan: cukup menyulitkan ;) tapi enak...

Bahan :

  • Jerohan sapi (usus, babat, paru) dan daging sandunglamur secukupnya (sesuai selera)
  • 2 lbr daun salam
  • 2 bh lengkuas masing potng 2 cm
  • 1 bh serai memarkan batang putihnya
  • 1 kaleng santan 400ml
  • 3 sdm kecap manis
  • garam dan gula secukupnya
  • 2 bh daun bawang , dirajang halus
  • 2 bh tomat potong2 4 bagian utk masing2 tomat
  • acar ketimun

Bumbu Dihaluskan :

  • 5bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 4 bh kemiri disangrai
  • 1 sdt merica bubuk
Cara membuat:

* Rebus semua daging sampai empuk dengan salam, lengkuas dan serai
* Kalau sudah empuk, angkat
* Goreng setengah matang usus, babat dan paru lalu semua bahan dipotong kotak2, sisihkan
* Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam sisa rebusan air, kalau air sudah berkurang bisa ditambah sedikit sesuai kebutuhan
* Masukkan santan, setelah mendidih, tambahkan dengan kecap manis
* Kalau kuah mau lebih gurih bisa ditambah dengan susu cair (4sdm susu bubuk dicairkan dengan 1/4 gelas air)
* Terakhir masukkan semua bahan daging ke dalam kuah, tambahkan dengan potongan tomat
* Tambah garam dan gula sampai rasanya pas. Kalau kuah sudah agak sedikit mengental matikan api
* Saat mau disajikan beri irisan daun bawang.
* Enak dimakan dengan acar ketimun dan emping goreng.

Tuesday, January 10, 2006

Udang goreng tepung panir


Resep ini praktis, mudah menyiapkannya dan nikmati selagi udang panas2 habis digoreng.

Bahan :

  • 250 gr udang besar segar (kalo disini disebutnya "gambas")
  • garam & merica secukupnya
  • air jeruk nipis
  • 1 butir telur kocok (untuk membalut panir agar melekat diudang)
  • tepung panir (bread crumbs)
  • minyak goreng secukupnya
  • saus tomat/sambal ABC/mayones

Cara :

Bersihkan udang, buang kepala & kulitnya (atau disimpan buat kaldu sup, kalo dibuang sayang)
Belah udang bagian punggungnya & buang kotorannya.
Bubuhi air jeruk nipis, garam & merica, sisihkan.
Kocok telur
Siapkan tepung panir dipiring ceper.
Tekan2 udang diatas tepung panir hingga rata
Celupkan dlm kocokan telur,
balut kembali dengan tepung panir.
Lakukan hingga seluruh udang berbalut & siap digoreng.
Goreng udang hingga kecoklatan, tiriskan, sajikan bersama saus tomat/mayones/sambal ABC.

Urap sayuran


Bahan :
100 gr taoge, siangi, sedu dengan air mendidih.
50 gr kangkung, siangi, rebus/kukus
50 gr bayam, siangi, rebus/kukus
10 lonjor kacang panjang, potong-potong, rebus/kukus
3 lembar daun jeruk
150 gr kelapa parut (kalo disini bisa didapat disupermarket bagian dekorasi kue2)
2 sdm air asam jawa (optional)

Bumbu halus:
10 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi (optional, kalo yg ngga demen terasi)
1 sdt garam (diicip, kalo kurang tambah2 sendiri sampe pas sesuai selera)
25 gr gula merah

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kelapa parut, aduk terus hingga matang.
2. Tambahkan daun jeruk, aduk kembali ± 10 menit di atas api kecil.
3. Tuangi air asam jawa, lalu aduk hingga tercampur rata. Angkat.
4. Masukkan sayuran yang sudah di kukus ke dalam kelapa berbumbu, aduk-aduk hinga tercampur rata. Sajikan.

Ayam goreng a la Wati


Resep ini mudah, cepat siap dan hasilnya bisa dipertanggung jawabkan :D

Bahan:

  • Ayam (chicken [eng]/poulet [fr]) potong jadi 8 atau 10 bagian
  • Bawang merah (shallot/échalote) 4 buah kalo yg besar, 6 kalo yg kecilan.
  • Bawang putih (garlic/l'aïl) 4 buah
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 sdm garam
  • sedikit gula pasir
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 1 batang sereh (optional)
  • 1 cm jahe (optional)
  • 3 butir kemiri (optional)
  • Minyak goreng secukupnya

Memasaknya:
Ayam dicuci bersih & dipotong2 sesuai selera.
Masukkan potongan ayam kedalam panci.
Bubuhi garam, merica, gula pasir dan kunyit bubuk.
Bumbu2 lainnya dihaluskan/diblender halus, kecuali sereh, dimemarkan.
masukkan semua dalam panci berisi ayam tadi.
Nyalakan api sedang, tutup panci.
Sekali2 dibuka & diaduk supaya bumbu meresap dan merata.
Catatan: tidak perlu ditambah air, cukup sedikit air yg dipakai untuk membersihkan blender aja.

Setelah ayam matang, matikan api, angkat panci.
Siapkan wajan penggorengan, masukkan minyak goreng secukupnya.
Setelah minyak panas, goreng ayam yg tadi diungkep(direbus dgn bumbu2).
Goreng hingga kecoklatan, angkat, tiriskan & siap disajikan.

Salam pengantar buat yg suka makan :)


Lebih 7 tahun tinggal diperantauan, saya yang tadinya ngga pernah masuk dapur (kecuali buat ngambil minum/makanan dikulkas) akhirnya terpaksa belajar masak.

Trial and error, awalnya begitulah.. untung aja suami saya cukup sabar, selalu memuji dan menyemangati saya jikalau masakan yang baru saya uji coba kurang memuaskan hasilnya. Sampai akhirnya dia "kepincut" sama masakan saya, sampai2 sering ngundang temen2 kantornya nyicipin masakan saya... *promosi ya promosi, capeknya itu lho!!..* tapi nggak apa2, saya seneng juga kalo semua orang akhirnya mengakui masakan saya enak.

Banyak juga yg kemudian minta resep, ada yg bener2 dicoba, ada yg cuma hobi ngumpulin resepnya doang, ngga pernah dipraktekin. Nah, sangking bosennya saya saben kali dimintai resep, ya akhirnya saya buka blog resep dapur saya aja deh! saya sih maunya nulis resepnya dlm bhs indonesia aja, tapi banyak juga peminat masakan saya yg bukan org indonesia... jadi ya, mau ngga mau bikin dua versi aja kali yee???... (dengan catatan: kalo saya ngga lagi kumat malesnya!!).

Mengenai pemakaian bahan/bumbu2 nya, berhubung kami tinggal di Eropa, ya resep saya sesuaikan dengan apa yang bisa didapat disini, kalo misalkan kemiri susah didapat, saya ganti hazzle nut, kunyit segar saya ganti kunyit bubuk dlsb.

Sekian dari saya, segala masukan yg saya anggap baik bagi kemajuan pengetahuan kuliner saya akan selalu diterima dengan senang hati.

Wati Yusuf.
Grand Lancy, Genève
le 10 Janvier 2006.