* Ini resep asli nemu sendiri, karena bosen ikan dipepes atau digoreng melulu. Resep praktis, dgn bahan2 yg bisa mudah didapat.
Bahan :
- Ikan tipe kakap (disini namanya "dorade")
- Air jeruk nipis, garam (buat melumuri ikan sblm digoreng)
- 2 siung bawang putih
- 1 cabe merah besar
- Daun ketumbar secukupnya (coriander leaves)
- Daun bawang (leeks)
- 1 batang sereh, memarkan (lemongrass)
- Saus asam manis (saus tmat juga boleh)
- gula & garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng ikan & menumis saus.
Caranya :
Ikan dibersihkan (minta yg jual bersihin aja!)
Lumuri garam & air jeruk nipis
Panaskan minyak dlm wajan
Goreng ikan hingga matang & renyah.
Angkat, sisihkan.
Siapkan saus :
Bawang putih cincang.
Cabe iris tipis2
Daun ketumbar, daun bawang dipotong2.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sereh, cabe & daun bawang tumis hingga layu,
masukkan saus asam manis/saus tomat,
icip2, tambah sedikit gula & garam sampe rasanya pas
terakhir masukkan potongan daun ketumbar
setelah siap, siram diatas ikan goreng tadi, lumuri ikan dgn saus merata.
Hidangkan.
2 comments:
wah ini resep yg berbahaya, tolong ajarin gimana cara goreng ikan, tanpa kepercikan minyak :)) Share kata sorang sohib Cina, abis dilumuri bumbu, ikannya dilumuri tepung. Tapi blum perna brani nyoba :)) Kiki.
betul tuuu... ikan dilumuri tepung maizena dikit, bikin lebih renyah :)
Post a Comment