Tuesday, January 10, 2006

Ayam goreng a la Wati


Resep ini mudah, cepat siap dan hasilnya bisa dipertanggung jawabkan :D

Bahan:

  • Ayam (chicken [eng]/poulet [fr]) potong jadi 8 atau 10 bagian
  • Bawang merah (shallot/échalote) 4 buah kalo yg besar, 6 kalo yg kecilan.
  • Bawang putih (garlic/l'aïl) 4 buah
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 sdm garam
  • sedikit gula pasir
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 1 batang sereh (optional)
  • 1 cm jahe (optional)
  • 3 butir kemiri (optional)
  • Minyak goreng secukupnya

Memasaknya:
Ayam dicuci bersih & dipotong2 sesuai selera.
Masukkan potongan ayam kedalam panci.
Bubuhi garam, merica, gula pasir dan kunyit bubuk.
Bumbu2 lainnya dihaluskan/diblender halus, kecuali sereh, dimemarkan.
masukkan semua dalam panci berisi ayam tadi.
Nyalakan api sedang, tutup panci.
Sekali2 dibuka & diaduk supaya bumbu meresap dan merata.
Catatan: tidak perlu ditambah air, cukup sedikit air yg dipakai untuk membersihkan blender aja.

Setelah ayam matang, matikan api, angkat panci.
Siapkan wajan penggorengan, masukkan minyak goreng secukupnya.
Setelah minyak panas, goreng ayam yg tadi diungkep(direbus dgn bumbu2).
Goreng hingga kecoklatan, angkat, tiriskan & siap disajikan.

2 comments:

Anonymous said...

dah dicoba. tetep enak walo ga pake kemiri (ga punya!) n ga digoreng.

Wati said...

syukurlah....