Tuesday, January 10, 2006

Urap sayuran


Bahan :
100 gr taoge, siangi, sedu dengan air mendidih.
50 gr kangkung, siangi, rebus/kukus
50 gr bayam, siangi, rebus/kukus
10 lonjor kacang panjang, potong-potong, rebus/kukus
3 lembar daun jeruk
150 gr kelapa parut (kalo disini bisa didapat disupermarket bagian dekorasi kue2)
2 sdm air asam jawa (optional)

Bumbu halus:
10 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi (optional, kalo yg ngga demen terasi)
1 sdt garam (diicip, kalo kurang tambah2 sendiri sampe pas sesuai selera)
25 gr gula merah

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kelapa parut, aduk terus hingga matang.
2. Tambahkan daun jeruk, aduk kembali ± 10 menit di atas api kecil.
3. Tuangi air asam jawa, lalu aduk hingga tercampur rata. Angkat.
4. Masukkan sayuran yang sudah di kukus ke dalam kelapa berbumbu, aduk-aduk hinga tercampur rata. Sajikan.

2 comments:

Anonymous said...

Hi Mbak wati, kalau boleh nanya, kelapa parutnya itu udah jadi dan kering ? Disini adanya yg kering dan apa enak di jadiin urap ?

Thanks.
Bunga

Wati said...

Halo Bunga,
Saya juga pakenya kelapa parut kering yg biasanya buat kue.. caranya kelapanya dikasih air sedikit, atau langsung masukkan dlm tumisan bumbu dia akan berair & rasanya sama aja... selamat nyoba ya :)