Thursday, January 12, 2006

SOTO BETAWI


*hati2 buat yg kolesterol atau asam urat, soto ini memakai jerohan dan banyak santan. Tingkat kesulitan: cukup menyulitkan ;) tapi enak...

Bahan :

  • Jerohan sapi (usus, babat, paru) dan daging sandunglamur secukupnya (sesuai selera)
  • 2 lbr daun salam
  • 2 bh lengkuas masing potng 2 cm
  • 1 bh serai memarkan batang putihnya
  • 1 kaleng santan 400ml
  • 3 sdm kecap manis
  • garam dan gula secukupnya
  • 2 bh daun bawang , dirajang halus
  • 2 bh tomat potong2 4 bagian utk masing2 tomat
  • acar ketimun

Bumbu Dihaluskan :

  • 5bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 4 bh kemiri disangrai
  • 1 sdt merica bubuk
Cara membuat:

* Rebus semua daging sampai empuk dengan salam, lengkuas dan serai
* Kalau sudah empuk, angkat
* Goreng setengah matang usus, babat dan paru lalu semua bahan dipotong kotak2, sisihkan
* Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam sisa rebusan air, kalau air sudah berkurang bisa ditambah sedikit sesuai kebutuhan
* Masukkan santan, setelah mendidih, tambahkan dengan kecap manis
* Kalau kuah mau lebih gurih bisa ditambah dengan susu cair (4sdm susu bubuk dicairkan dengan 1/4 gelas air)
* Terakhir masukkan semua bahan daging ke dalam kuah, tambahkan dengan potongan tomat
* Tambah garam dan gula sampai rasanya pas. Kalau kuah sudah agak sedikit mengental matikan api
* Saat mau disajikan beri irisan daun bawang.
* Enak dimakan dengan acar ketimun dan emping goreng.

2 comments:

Anonymous said...

kena cuba ni... nampak macam senang je nak buat...

Wati said...

wah!! hebat ni Rehot... pilih buat yg ini, soto betawi. I thought you'd pick an easier recipes ;)