Friday, January 13, 2006

IKAN SAUS ASAM MANIS PEDAS


* Ini resep asli nemu sendiri, karena bosen ikan dipepes atau digoreng melulu. Resep praktis, dgn bahan2 yg bisa mudah didapat.
Bahan :
  • Ikan tipe kakap (disini namanya "dorade")
  • Air jeruk nipis, garam (buat melumuri ikan sblm digoreng)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cabe merah besar
  • Daun ketumbar secukupnya (coriander leaves)
  • Daun bawang (leeks)
  • 1 batang sereh, memarkan (lemongrass)
  • Saus asam manis (saus tmat juga boleh)
  • gula & garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng ikan & menumis saus.

Caranya :

Ikan dibersihkan (minta yg jual bersihin aja!)
Lumuri garam & air jeruk nipis
Panaskan minyak dlm wajan
Goreng ikan hingga matang & renyah.
Angkat, sisihkan.

Siapkan saus :

Bawang putih cincang.
Cabe iris tipis2
Daun ketumbar, daun bawang dipotong2.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sereh, cabe & daun bawang tumis hingga layu,
masukkan saus asam manis/saus tomat,
icip2, tambah sedikit gula & garam sampe rasanya pas
terakhir masukkan potongan daun ketumbar
setelah siap, siram diatas ikan goreng tadi, lumuri ikan dgn saus merata.
Hidangkan.

2 comments:

Anonymous said...

wah ini resep yg berbahaya, tolong ajarin gimana cara goreng ikan, tanpa kepercikan minyak :)) Share kata sorang sohib Cina, abis dilumuri bumbu, ikannya dilumuri tepung. Tapi blum perna brani nyoba :)) Kiki.

Wati said...

betul tuuu... ikan dilumuri tepung maizena dikit, bikin lebih renyah :)