Monday, February 20, 2006

PEMPEK ADAAN (asal Palembang)


* Resep @la Lina Tjhang – Shanghai, kiriman dari mbak Kiki (20 feb 2006). Trims ya mbaaaakkkk........ :)

BAHAN:

1. Ikan tenggiri, ato ikan apa aja seketemunya di pasar, yg seger lebih baik. Bersihkan, buang
sisik/kulit, isi perut, duri, ambil dagingnya aja. Kalo nemu fillet ikan lebih bagus laa. Cincang
ato giling pake gilingan daging.
2. Sagu/tepung kanji/tepung tapioka.
3. Bawang merah mentah, iris sedang – tidak tipis & tidak tebal.
4. Santan kental, garam, gula, merica.
5. Minyak goreng u/ deep fried.

Caranya:

Uleni bahan 1 & 3. Tambahkan sagu sedikit2. Pulung/bentuk bulat. Takerannya : jangan sampe bulatannya padat spt bakso. Asal sudah bisa dipulung, cukuplah. Kepadatan nanti pempeknya keras.Untuk rasa & takeran pasnya, sesuai lidah kita masing2.

Goreng pulungan/bulatan pempek ada’an ini.

CUKO : air, cuka, bawang putih, cabe rawit utuh pake tangkai – biar ga mencret, gula merah, garem, tongcai, kecap manis. Rebus semua jadi satu. Takaran sesuai selera masing2.

SAMBEL TAMBAHAN : bawang putih, cabe rawit utuh, dihaluskan, tambah cuko sedikit.

4 comments:

myrna said...

Kayanya uenyakkk juga nih. Eh, jeng mo nanya dunk! Itu cabenya pake tangkai biar gak mencret, maksudnya yang gak mencret cabenya apa kitanya yakk?!! hehe....

Wati said...

Ya cabenya.. kalo kitanya mah tergantung kekuatan perut masing2 aja! hahaha....

myrna said...

Wati, kalo di pasar ketemunya Ikan Fawzi boleh gak??

Wati said...

ngga usah dibli!! alot.. wis tuwek :p