Wednesday, April 26, 2006

Semur


* Isinya bisa macam2, disini saya pake daging sapi, tahu, telur rebus. Biasanya ada yg suka pake kentang rebus juga..

Bahan:
Daging sapi
Telur rebus
Tahu goreng
Cabe rawit
Mentega/Margarine buat menumis
Air matang
Kecap manis

Bumbu halus:
4 bwg merah
2 bwg putih
Merica & Pala bubuk
Garam
dikira2 aja yah rasanya.. icip2 dulu.

Caranya:
Potong2 daging & bahan2 lainnya (tahu, telur)
Panaskan margarine, tumis bumbu halus, masukkan daging aduk2 sampe berubah warna.
Masukkan air & kecap manis, aduk & tunggu sampai daging empuk.
Masukkan tahu, telur & cabe rawit
Masak hingga bbrp saat agar bumbu meresap.

Friday, April 21, 2006

Pisang Goreng

* penganan enak, sehat, kenyang & mudah dibuat.. nikmati saat hari hujan dengan teh "nasgitel" ditanggung dingin2 empuk deh ;)

Bahan:
Pisang bbrp buah, potong & belah.
4 sdm tepung terigu
susu cair
gula pasir (2 sdm, atau lebih sesuai selera)
bubuk kayu manis dikit (seujung sdt)

Taburan (optional) bisa berupa: gula halus/keju parut/coklat.

Cara:

Larutkan tepung dgn susu cair hingga kekentalan nya pas buat adonan pisang goreng.
Masukkan gula pasir & bubuk kayu manis.
Masukkan pisangnya.
Goreng di atas api sedang & minyak yg cukup hingga matang kecoklatan.
Selagi panas, taburin gula halus & keju parut (optional).. coklat & keju juga boleh kok..
Siap dinikmati hangat.

Friday, April 14, 2006

Lontong


* Biarpun lebih mudah bikin lontong pake beras diplastik, namun lontong asli yg enak ya pake daun pisang lah yaww...

Bahan:

500 gr beras
Daun pisang
Air secukupnya

Cara:

1. Cuci beras, masukkan kepanci, tambah air hingga permukaan air kira2 1 ruas jari diatas beras.
2. Masak diatas api sedang hingga jadi aronan (sekitar 10 menit)
3. Siapkan daun pisang, taroh 3-4 sendok aronan beras, gulung & rapatkan (semat dgn tusuk gigi/diakalin deh pake apa asal kuat)
4. Sediakan panci tinggi, tuang air yg banyak (kira2 1/2 panci), masukkan lontong (lontong musti terendam air). Kalo airnya berkurang tambahin lagi.
5. Setelah lontong matang, angkat & dinginkan baru deh dipotong2.

Friday, April 07, 2006

Empal gepuk

Bahan:

Daging sapi

Bumbu halus:

Bwg merah
Bwg putih
Merica bubuk
Ketumbar
Kemiri
Kunyit bubuk
Garam & gula secukupnya

Cara:

Daging direbus 1/2 matang, iris sesuai selera & dimemarkan (digepuk)
Campur daging gepuk bersama bumbu halus, beri sedikit air sisa kaldu & masak hingga bumbu meresap (diungkep).
Goreng daging hingga matang, renyah kecoklatan.

Sunday, April 02, 2006

Ikan acar kuning


Bahan:

Seekor ikan dorade (kakap kali kalo di indo ya?)
1 buah timun besar (2 kalo kecil)
2 buah wortel
Cabe rawit beberapa buah sesuai selera
Sereh 1 btg, memarkan
Daun salam 1 lbr
Cuka, gula & garam sesuai selera.


Bumbu halus:

4 bwg merah
2 bwg putih
4 kemiri
seruas jahe
1/2 sdt kunyit bubuk

Cara:

Ikan dilumuri garam & air jeruk nipis, diamkan sebentar.
Goreng hingga matang.

Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh, daun salam. Aduk rata.
Masukkan sayuran, cabe rawit. Tumis sampai layu, beri sedikit air.
Masukkan cuka, gula & garam.
Masak sampai air habis & bumbu agak kental.

Sajikan bersama ikan goreng tadi (saya sengaja pisahin ngga dicampur ikannya, krn anak saya takut kepedesan.. hehe!)