* Ngidam lemper, habis dibikinin lemper tuna sama Myrna sampe kini terbayang2 pengen lagi.. apa boleh buat, kalo mau makan enak musti usaha sendiri!!
Bahan:
Ketan nya:
500 gr beras ketan, rendam dengan air 1 jam
300 ml santan
1 btg serai, memarkan.
1 lembar daun pandan, ikat.
1 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
Isinya:
2 potong dada ayam (fillet) rebus & suwir2/blender aja biar cepet...
daun salam, daun jeruk, 1 cm lengkuas.
250 ml santan
garam, gula secukupnya.
Bumbu halus:
4 bawang merah, 4 bawang putih, ketumbar bubuk, merica bubuk secukupnya.
Cara:
Ketan
1. Didihkan santan, serai, pandan, dan garam
2. Masukan beras ketan, aduk sampai santan susut
3. Kukus sampai matang, sekitar 30 menit, angkat, dinginkan, buang serai dan daun pandan.
4. Tumis bumbu halus hingga sampai harum.
5. Masukan santan, sisa kaldu, daun salam, daun jeruk nipis, lengkuas, dan ayam, aduk sampai kuah susut.
Cara membalut ketan agar tangan ngga lengket & hasil ketan serupa & rata:
1. Bagi ketan jadi 2 bagian, ratakan bagian pertama diatas pinggan
2. Ratakan adonan ayam.
3. Tutup ketan bagian kedua, potong2 sesuai selera
4. Bungkus dengan daun pisang.
4 comments:
Yang ini...baru namanya lemper beneran!!! Yang tempo hari lebih cocok dikasih nama LEMPARRRR!!!! haha...Siiip!!! Next time gwbikin yang ini Nyakkk!!!!
Kalo ngga nyoba LEMPAR mana tau bisa bikin lemper kan?.. hehe..
wah lempernya bikin ngiler wat... mo nyobain bikin ah...
ya silahkan.. buat yg banyak ya! nanti bagi2 sama tetangga.. :))
Post a Comment