Sunday, August 09, 2015

Bakso (Indonesian meatball)

Sudah lama sekali ngga nyatet resep2 baru yg dicoba dirumah. Sehubungan dgn kesibukan & kerempongan sehari2. Apalagi baru pindahan (lagi ...)

Jadi resep pertama setelah absen sekian lama, apa sih? .. ini dia. Bakso kesukaan kami sekeluarga:

Bahan (ingredients)
- Daging sapi (beef) 200 gram
- Daging ayam (chicken meat) 200 gram...
- Tepung Tapioka (flour) 200 gram
- Baking soda 20 gram
- Telur (egg) 3 butir (pieces)
- Bawang putih (Garlic) 5 butir (5 pieces)

- Garam (salt) 2 sendok makan (2 table spoons)
- Gula (sugar) 1 sendok makan (1 table spoon)
- Merica (Pepper) 1 sendok makan (1 table spoon)
- Knorr 0.5 sendok makan (0.5 table spoon)

Semua bahan di belender, kecuali tepung tapioca dicampur sedikit demi sedikit sambil diaduk (pake tangan -- ya iyalah, mosok pake kaki .. hihi) hingga tercampur semua.

Didihkan air yg cukup dlm dandang untuk merebus butiran2 bakso. Cetak butiran bakso bisa dgn tangan atau cetakan, masukkan dlm air mendidih hingga matang & mengapung.

Bakso siap dinikmati. Bisa dengan mi, bihun, soup dll.

No comments: