Tuesday, September 12, 2006

Soto Ayam

* Bisa juga dijadiin soto daging, tinggal ganti ayamnya dgn daging (jangan lupa rebus dulu sampai empuk)

Bahan:

1 ekor ayam potong2
1,5 l air kira2
minyak sayur
2 btg daun bawang iris2
1 btg serai bagian putihnya, memarkan
2 lbr daun jeruk purut

Bumbu halus:

6 siung bwg putih besar
3 btr kemiri, sangrai dulu
1 sdt kunyit bubuk
1 cm jahe segar
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Isi & pelengkapnya:

Soun, tauge diseduh air panas, lalu tiriskan.
4 btr telur ayam direbus (hard boiled egg).
bawang merah buat taburan
potato chips (beli aja sekantong)
sambel cabe rawit
kecap

Caranya:

Didihkan air, rebus ayam hingga matang.
Tumis bumbu halus dgn minyak sayur hingga harum.
Tambahkan daun bawang, serai, daun jeruk, aduk hingga layu, angkat.
Tuang bumbu halus dlm rebusan ayam masak kembali sampe bumbu meresap (icipin)
Tiriskan ayam, suwir2 dagingnya.
Siapkan bahan2 pelengkap soto, tambahkan ayam suwir, tuang kuah sotonya.
Taburi potato chips, bwg goreng & kecap.
Siap dimakan.

Tuesday, September 05, 2006

Sup buntut gampangan..

*Halooo... lama ngga ngupdate resep niyy..., kali ini resep yg gampang aja: "sup buntut à la Wati!"

Bahan:

Buntut sapi yg sudah potongan
5 btr bawang putih
2 bh bawang bombay
4 wortel potong2 sesuai selera
5 kentang potong kotak2
2 btg seledri
2 btg daun bawang
garam, merica, 2 kaldu blok, pala bubuk secukupnya.

Cara:
Rebus buntut sapi sampai empuk, sisakan kaldunya.
Tumis bwg putih, bwg bombay sampai harum.
Masukkan buntut, tuang kaldunya, bumbui dg bahan2 diatas, diicip rasanya sudah oke belom.
Masukkan dedaunan, kentang & wortel.
Masak hingga semua bahan matang.